El Ruden
El Ruden richiama il colore del ferro sfiorato dal tempo (ruden, ruggine), quello dei terreni argillosi, dei sistemi di legatura delle viti e dei vecchi utensili da lavoro. È un omaggio al paesaggio e ai suoi colli, visti dalla terrazza in acciaio corten della nostra Tenuta; è un simbolo di appartenenza a un territorio che si rivela nei più piccoli dettagli, dalle coordinate geografiche alle eleganti linee delle mappe che decorano l'etichetta. Le uve sono vendemmiate a mano in piccole ceste nei mesi di settembre/ottobre. Una parte di queste viene deposta su graticci per un appassimento di 3 mesi; la restante quota viene diraspata e fatta fermentare con le bucce per circa 15/20 giorni. Ricomposto il taglio nella sua totalità, lo si trasferisce in barriques di rovere francese di Allier a tostatura media in cui si affina per 8/9 mesi a cui fa seguito l’imbottigliamento. La successiva sosta in bottiglia darà consistenza al carattere solido ed autoritario di questo vino la cui componente di uve appassite saprà donare tutta la sua caratterialità.